Блог  / 22 Февраля 2017
История легендарной модели кроссовок Nike Air Max

Знаменитые кроссовки Air Max, на самом деле, обладатели интересной истории. Придумал их Тинкер Пэнфилд в 1978 году, архитектор по образованию, вдохновившись Центром Искусства Жоржа Помпиду в Париже. Главной особенностью кроссовок стала подушкой с воздухом, которая в начальном варианте спортивной обуви марки видна не была. Тинкер Пэнфилд придумал воздушную подушку для того, чтобы заменить пену в подошве, которая со временем оседает. К тому же, правильно распределенный воздух обеспечивает амортизацию намного лучше, чем пена. 



Несмотря на то, что первая модель кроссовок появилась в 1978 году, она стала популярной лишь в 1987 году, когда Пэнфилд решил пересмотреть дизайн кроссовок и сделать подошву с отверстием в области пятки, чтобы знаменитая подушка с воздухом была видна. Модель произвела необычайный фурор, так как до этого такая технология не была использована в создании кроссовок, тем более для бега. Ключевым моментом стал новый дизайн спортивной обуви, благодаря которому можно было увидеть знаменитый вакуум с воздухом, который раньше был скрыт. Вскоре появляется модель Nike Air Stab с инновационной технологий Footbridge, созданная для того, чтобы облегчить нагрузку на стопы спортсменов во время бега. На смену ей приходят кроссовки Nike Air Max Light, в которых воздушная подушка появилась и в передней части кроссовка, за счет чего обувь стала легче, откуда и название. Чуть позже модель обрела специальную сетку. Она позволяла усилить циркуляцию воздуха в кроссовках. 

Легендарная модель Nike Air Max перерождается в 1992 году и негласно получает приставку BW (Big Window). Новый дизайн с кожаными вставками и более широким окном, где можно увидеть воздушную подушку, становится популярным за считанные дни. Обувь носят не только во время спорта, но и за пределами спортивного зала. Еще большей популярности кроссовки приобретают с усовершенствованной воздушной подушкой, которая буквально встроена в подошву и соприкасается с землей. Это уже не просто вакуум с воздухом, а настоящая высокотехнологичная подошва. Фанатом марки становится даже сам Майкл Джордан, который в них выходит на поле. С каждым годом модель все больше и больше совершенствуется, приобретая неопреновый внутренний носок для лучшего поддержания стопы и новые элементы дизайна. 

Прорывом становится модель Nike Air Max2 с двумя подушками и разным давлением в них. Они полностью заменили пену в подошве. За счет этого кроссовки стали легче. После нее были модели Air Max 95 , созданные дизайнером Серджио Лозано в футуристическом стиле и 97. В последующие годы на кроссовках появляются светоотражающие элементы, они приобретают каркас, благодаря которому обувь на ногах практически не ощущается, и вафельную подошву для улучшенного сцепления с землей. В 2011 году кроссовки синхронизируются с компьютером и телефоном благодаря коллаборации с Apple. Верх становится легким благодаря дышащей сетке, а подошва с воздушной подушкой все время совершенствуется. 



В 2014 в создании верха используются нити Flyknit, которые позволяют кроссовкам прочно облегать ногу и создают идеальную посадку без швов. Каждый год всемирно известный бренд Nike модернизирует свою легендарную модель, за счет чего она становится легче, удобнее и современнее. Самое главное, что технология, запатентованная еще в 1978 году, действительно работает и воздушная подушка обеспечивает идеальную амортизацию в отличии от пены. Выбрав кроссовки Air Max для бега или для повседневной ходьбы, можно не переживать, что ноги в них устанут или будут ощущать дискомфорт, в них все направлено на удобство, легкость и результат. Just do it одним словом! 


Фото: Pinterest